Европейское законодательство, касательно продуктов питания и кормов, очень строгое: в целях защиты здоровья человека и животных, добавки разрешаются только Европейской Комиссией после того, как достаточная научная информация будет гарантировать полную безопасность добавки и не будут выявлены никакие побочные эффекты у целевых видов.

Чтобы отслеживать множество добавок, была разработана цифровая система кода E, которая стала юридическим требованием для указания на упаковке товаров в 1980-х. Буква E в фразе «E-код» означает Европейский, а это значит, что эти цифры были проверены на безопасность и разрешены к использованию в Европейском союзе (ЕС). Каждому E-коду присваивается свой уникальный номер. Это облегчает производителям задачу перечислять на упаковке, какие добавки включены в продукты.

Часто названия пищевых добавок слишком длинные и сложные, чтобы поместиться на этикетках, поэтому Е-код позволяет потребителям определить какие добавки входят в список ингредиентов. Все добавки для кормов для домашних животных были недавно перепроверены Европейской комиссией для подтверждения их безопасности. Большинство добавок имеют большое значение для качества пищи.

Пищевыми добавками, например, называют все витамины и микроэлементы, которые необходимы для удовлетворения потребностей во всех питательных веществах. Пищевые добавки включают в себя также консерванты, которые предназначены для защиты качества продуктов питания, замедления или предотвращения разложения (порчи). Корма для домашних животных требуют использования консервантов для предотвращения распада (окисления) питательных веществ. Окисление – реакция кислорода с другими составляющими, особенно с жирами, и была описана как своего рода биологическая коррозия.

Консерванты, также называемые антиоксиданты, помогают пище оставаться свежей, защищают жиры от прогорклости, и содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины в оптимальной питательной ценности.

Таким образом, большинство добавок, используемых в кормах для животных, служат для улучшения качества и питательной ценности: нет никаких оснований избегать корма с добавками. Все корма с достойной рецептурой содержат некоторые добавки, вынесенные на этикетку!