Метеоризм - это растяжение желудка или кишечника собаки газом или воздухом.

Вздутие, обычно называют "газы” или "пуканье", - это газ, выходящий из отверстия тела. Термин метеоризм также используется для обозначения выделения кишечного газа через задний проход. Выработка или накопление газа в желудочно-кишечном тракте является обычным делом. Чрезмерное выделение газа не свидетельствует о каком-либо конкретном заболевании или расстройстве. Однако при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях собак нормальная выработка газа может быть увеличена, и это может привести к чрезмерному метеоризму.

Почти весь желудочно-кишечный газ поступает либо с проглоченным воздухом (аэрофагия), либо из воздуха, полученного при бактериальной ферментации и обработке поступивших питательных веществ. Любое состояние, которое приводит к увеличению этих газов, может вызвать метеоризм. Более 99 процентов газов не имеет запаха, и менее 1 процента приходится на запах, который мы часто ассоциируем с метеоризмом.

Наиболее распространенные причины сильного метеоризма у собак:

* Слишком быстрое питание - когда собака ест слишком быстро, проглоченный воздух (аэрофагия) поступает в кишечник очень быстро и в более концентрированном количестве.

* Естественные процессы производства газа путем переваривания и всасывания пищи в пищеварительном и выделительном трактах.

* Употребление продуктов, которые, как известно, вызывают метеоризм (фасоль, цветная капуста и т.д.).

* Употребление корма для собак низкого качества.

Советы, которые могут помочь уменьшить метеоризм у собак:

* Вместо того, чтобы кормить собаку 1 или 2 порциями корма в день, разделите ежедневный рацион на меньшие порции и кормите собаку чаще.

* Иногда собаки едят слишком быстро, потому что они боятся, что их еду уберут, поэтому кормите свою собаку в тихом удобном месте. Разделите собак для кормления.

* Чаще тренируйте собаку, чтобы стимулировать ее кишечник.

* Избегайте подачек со стола, особенно если они содержат бобы или цветную капусту.

* Выберите премиальный бренд корма для собак, который является высокоусвояемым. Длительное кормление собак премиальным кормом с пребиотиками способствует здоровой микрофлоре кишечника и уменьшает метеоризм.

* Поднимите миски с кормом на стойки, это может помочь уменьшить количество заглатываемого воздуха. Собака не "поднимает" пищу во рту и заглатывает ее обратно, тем самым заглатывая воздух.