Кошка рассматривается учеными как строгий хищник, а собака - всеядное животное.

Оба вида относятся к классу млекопитающих и отряду плотоядных, но вот в чем разница: кошка не может поддерживать свою жизнь, если она не потребляет мясо в той или иной форме.

Собаки же способны выжить только на растительном материале. Они могут и не употреблять мясо. Но всегда имейте в виду, что собаки по своей природе являются в первую очередь мясоедами. Если они всеядны (могут переваривать и использовать растительные и животные источники пищи), это не означает, что только растительный материал является хорошим источником питания для собаки.

Раньше слишком многие собаки недоедали из-за этих дешевых зерновых кормов для собак. А корм для кошек на зерновой основе еще хуже.

Правильно думать, что кошки - плотоядные животные, собаки - всеядные, но они оба эволюционировали как охотники на других животных в соответствии со своей природой мясоедов.

Существует множество химических веществ, которые необходимы для того, чтобы кошка оставалась живой. Эти вещества, некоторые очень сложные химические молекулы, а некоторые основные и очень простые, должны всегда проходить во внутренних химических реакциях. Подобно другим живым растениям и животным, кошка может производить большую часть необходимых веществ на своей собственной химической фабрике - внутри своего собственного тела. Например, витамин С необходим для поддержания жизнедеятельности всех млекопитающих, а собаки и кошки вырабатывают его в большом количестве на химической фабрике своего организма - в печени.

Собакам и кошкам не нужно беспокоиться о том, где собрать, найти и съесть витамин С. С другой стороны, существуют многочисленные питательные и химические вещества, необходимые кошкам, которые они могут получить только в том случае, если они едят ткани животного происхождения.

То есть они должны охотиться на других живых существ, которые производят необходимые химические вещества, которых нет у кошек! В силу необходимости кошка выработала способы выслеживать, ловить и съедать эту добычу, чтобы “заимствовать " у нее питательные вещества. Например, витамин А, также называемый ретинолом, витамин, необходимый на клеточном уровне как кошкам, так и собакам. Кошки - вырабатывают мало или вообще не перерабатывают ферменты, которые преобразуют растительные каротиноиды. Им необходимо есть предварительно сформированный активный витамин А (то есть витамин А, который уже был преобразован из каротиноидов в его активную форму каким-либо другим существом, например, мышью или кроликом).

Собаки же имеют ферменты в слизистой оболочке кишечника, которые могут трансформировать растительные каротиноиды и превращать их в активный витамин А.